7 Manfaat Mendampingi Anak Belajar

oleh | Mar 9, 2023 | Adv, Stories | 93 Komentar

Dukungan yang bisa diberikan orang tua pada anaknya tidak terbatas pada pemenuhan finansial saja. Namun juga kehadiran mereka ketika anak-anak sedang belajar. Bahkan, anak yang didampingi ketika belajar cenderung mendapatkan prestasi lebih baik di sekolah. Benarkah demikian? Mari kita simak penjelasannya.

7 Manfaat Mendampingi Anak Belajar

  1. Anak Jadi Lebih Fokus Belajar

Tentu sebagai orang tua kita sudah tahu, jika anak cepat teralihkan fokusnya ketika belajar. Tidak lain ini dikarena rentang waktu fokus mereka masih sangat terbatas.

Namun, ketika mendampingi si kecil belajar, Anda bisa membantunya agar kembali fokus dan menciptakan suasana belajar yang kondusif. 

  1. Membangun Contoh yang Baik dan Anak Jadi Lebih Disiplin

Contoh baik yang kita berikan untuk anak-anak, akan membantu mereka memiliki kemampuan belajar yang lebih baik dan akan diingat sampai mereka besar. Salah satunya adalah ketika Anda mendampinginya mengerjakan tugas sekolah.

Selain itu, ketika kita ada di dekatnya ketika belajar, maka secara tidak langsung akan membantu anak-anak untuk rutin terhadap jadwal belajarnya. Sehingga nantinya, mereka akan berinisiatif untuk belajar sendiri ketika waktunya sudah tiba.

  1. Anak Jadi Lebih Percaya Diri

Rasa percaya diri pada anak sangatlah penting. Hal tersebut bisa Anda bangun mulai dari mendampingi mereka belajar di rumah. 

Anak-anak yang didampingi ketika belajar, merasa lebih yakin ketika menyelesaikan berbagai soal-soal latihan. Kepercayaan diri ini juga akan membuat mereka lebih tenang ketika mengerjakan tugas di sekolah.

Rasa percaya diri yang dimiliki anak juga akan membuat mereka termotivasi untuk terus belajar. Tentu saja, hal tersebut karena kehadiran kita di dekatnya.

  1. Anak Tahu Cara Mendapatkan Sumber Informasi yang Baik untuk Dirinya

Menemani anak belajar juga akan membuat mereka tahu bagaimana mencari informasi yang baik. Pada akhirnya, kitalah yang akan menjadi sumber informasi mereka.

Karena anak-anak merasa, ketika mereka bertanya kita bisa memberikan jawaban yang tepat. 

  1. Melatih Kemampuan Berkomunikasi dan Berpikir Kritis

Saat mendampingi anak belajar, Anda juga perlu mengajaknya berdiskusi terkait materi yang sedang dipelajarinya. Izinkan mereka untuk bertanya tentang kesulitan yang dihadapi. Dengan demikian, anak-anak juga akan terbiasa untuk berkomunikasi tentang banyak hal.

Tidak dipungkiri, ketika sedang tanya jawab, kadang anak-anak akan menyampaikan hal tak terduga atau mengejutkan.Itu bukanlah masalah besar, karena berdiskusi juga mengasah kemampuannya berpikir kritis.

  1. Dapat Belajar Mencari Tahu Penyebab Masalah dan Menemukan Solusi

Saat Anda menemani anak-anak belajar, mereka juga akan terbiasa berkomunikasi tentang banyak hal. Dari sinilah, kita bisa mencari tahu apa saja masalah yang mereka hadapi.

Bantu anak-anak menemukan solusinya dengan bertukar pendapat atau diskusi. Meskipun mungkin kendala yang dihadapi anak-anak terlihat sepele, tapi kondisi tersebut dibiarkan akan membuat mereka kehilangan minat belajar hingga mengganggu psikisnya.

Justru, inilah momen terbaik bagi Anda untuk menemani mereka dan membantu menyelesaikan masalahnya.

  1. Tercipta Bonding yang Kuat antara Anak dengan Orang Tua

Saat mendampingi anak belajar, kita bisa bertanya banyak hal sederhana pada mereka. Siapa guru kesukaannya? Apa yang mereka lakukan hari ini di sekolah? Bagaimana perasaan mereka saat di sekolah?

Membuat obrolan sederhana dengan anak saat belajar, akan menjadi โ€œjembatanโ€ untuk menjadi lebih dekat secara emosional dengan mereka.

Mendampingi anak belajar memiliki banyak manfaat, yang tidak hanya untuk diri mereka tapi untuk kita sebagai orang tua. Selain 7 tips di atas ada lagi yang perlu kita berikan kepada anak untuk memudahkan prosesnya belajar dan mendapatkan materi edukasi yang bisa meningkatkan prestasi dan kecerdasannya. Salah satunya, dengan memberikan fasilitas internet cepat dengan fitur edukasi.

Layanan Internet Cepat IndiHome dengan Fitur Edukasi yang Berkualitas

Berdasarkan informasi yang saya baca dari situs Pricebook, saya menemukan kalau IndiHome dari Telkom Indonesia memiliki paket bundling, yaitu langganan internet cepat yang bisa sekaligus mengakses berbagai fitur edukasi.

Beberapa platform belajar online untuk anak yang bisa kita akses hanya dengan menjadi pelanggan IndiHome dari Telkom Indonesia, antara lain Ruangguru, Zenius, Khan Academy, Rumah Belajar, Quipper, dan masih banyak lagi.

Selain itu, juga bisa mengakses layanan edukasi yang asli dari IndiHome, seperti:

  • IndiHome edukasi, yaitu platform yang berisi video pembelajaran interaktif untuk siswa SD sampai SMA, lengkap dengan latihan soal dan ulangan online. 
  • IndiHome Study, yaitu Online Class, Virtual Library, dan Online Exam, yang dapat membantu anak-anak dalam belajar di rumah dengan lebih efektif.
  • IndiHome Kids, adalah materi edukasi berbentuk video pembelajaran, lagu anak, dan permainan edukasi yang dapat membantu anak-anak belajar dengan cara yang menyenangkan.
Subscribe
Notify of
guest

93 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Eka Fitriani larasati
Eka Fitriani larasati
2 months ago

kalau anak belajarnya ditemani kita sebagai ortu, emang bener banget anak jadi lebih semangat dan fokus. juga belajar berfikir kritis, tapi untuk yang satu ini tergantu style mendampingi belajarnya seperti apa sih

Gusti yeni
Gusti yeni
2 months ago

Iyess setiap anak punya model belajar yang berbeda nah itu menjasi tantangan buat orang tua yaks….yg pasti stok sabar hal utama

Farida Pane
Farida Pane
2 months ago

memang anak itu perlu didampingi belajar ya sesuai kebutuhannya masing2 biar belajarnya efektif

Palupi
Palupi
2 months ago
Reply to  Farida Pane

Iya betul mbak. Apalagi kalau masih usia SD. Kita harus memastikan anak-anak paham dan mengerti materi, bukan cuma menghafal aja.

Farida Pane
Farida Pane
2 months ago
Reply to  Palupi

iya. Berasa bedanya antara didampingi dan enggak. Mereka jadi lebih terarah langkahnya ga keburu stres karena bingung.

Bambang Irwanto
Bambang Irwanto
2 months ago

Mendampingi anak belajar memang sangat perlu sekali. Selain membantu anak, walau sekarang dimudahkan dengan bisa mencari info lewat internet. Tapi memang harus diawasi juga, jangan sampai alih-alih belajar, anak malah membuka sesuatu yang kurang pas di internet.

Fenni Bungsu
Fenni Bungsu
2 months ago

Setuju Pak Bams,
Jangan karena mudah cari apa saja di internet terus dibiarkan begitu saja ya. Harus dalam pengawasan juga

Yonal Regen
Yonal Regen
2 months ago

Belajar dengan didampingi orang tua, apalagi berbekal jaringan internet yang cepat dan stabil pastinya akan sangat terbantu sekali agar proses belajar anak lebih optimal, ya

Bambang Irwanto
Bambang Irwanto
2 months ago
Reply to  Yonal Regen

Kehadiran internet memang sangat membantu proses belajar anak ya, Mas. Misalnya bila soal yang harus dipecahkan, bisa langsung mencari cara mengerjakan di internet.

Avi
Avi
2 months ago

Ternyata banyak ya manfaat mendampingi anak belajar. Well, saya tipe ibu yang lebih suka menyuruh anak belajar sendiri dan next time better, kudu mau nemenin anak belajar dan baca buku bersama.

Palupi
Palupi
2 months ago
Reply to  Avi

Untung baca postingan ini ya mbak. Kalau nggak pasti sampai anak besar mereka belajar sendirian tanpa kita dampingi huhu.

antung apriana
antung apriana
2 months ago

kadang tantangan dari menemani anak belajar ini malah di kesabaran kita, mbak soalnya kadang anak nggak ngerti-ngerti dan ortu jadi bingung sendiri gimana ngajarinnya. hehe. tapi kalau pusing bisa manfaatin internet juga yaa sekarang jadinya pasti ada cara deh buat membantu anak belajar

Fenni Bungsu
Fenni Bungsu
2 months ago
Reply to  antung apriana

Memanfaatkan internet dengan bijak untuk belajar seperti itu manfaatnya memang luar biasa ya kak

Eka Fitriani Larasati
Eka Fitriani Larasati
2 months ago
Reply to  antung apriana

setuju banget tapi apapun tantangannya tetep harus dampingi anak belajar sih. kasian kalo gak didampingi dia gak akan bisa mempelajari bahan ajar sekolah dengan baik, karena guru disekolah kan gak menerangkan detail dan kadang anak malu nanya ke guru. apalagi pakai kurikulum 2013 yanggak ada textbooknya, ampun kan? untuk ada internet ya bisa bantu emak kembali belajar ngajarin anak , hehehe

Anggita R. K. Wardani
Anggita R. K. Wardani
2 months ago

Paket lengkap ya IndiHome ini dengan media belajar untuk anak. Pastinya menemani anak belajar ngga bikin kagok karena bingung ya

Jihan
Jihan
2 months ago

Kerenn yak IndiHome iniii.. ada fitur study jugaa <3 bakal betah anak-anak dan emaknya mantenginnya.. jadi ngga cuma buat hiburan aja

Fenni Bungsu
Fenni Bungsu
2 months ago
Reply to  Jihan

Belajar jadi mengasikkan buat anak-anak. Serta membantu juga buat yang mendampingi si anak belajar ya

Jihan
Jihan
2 months ago
Reply to  Fenni Bungsu

Bener ihh jadinya orangtua terbantu bangett.. biasanya ibu kayak aku kekurangan bahan kwkwkw hari ini mau belajar apalagi yaa? Untung aja ada IndiHome

Anggita R. K. Wardani
Anggita R. K. Wardani
2 months ago
Reply to  Fenni Bungsu

Iya betul mba. Jadinya bisa jadi suasana baru dalam belajar ya. Mamak ngga stress, anaknya pun hepi

Yustrini
Yustrini
2 months ago

Wah, IndiHome ada layanan edukasi juga. Makin lengkap aja layanannya sekarang

Aldhi Fajar
Aldhi Fajar
2 months ago
Reply to  Yustrini

Makin banyak manfaatnya sih, banyak fitur lain kayak OTT, cloud storage dan lain lain. indiHome emang the best ๐Ÿ™‚

Nurul Fitri Fatkhani
Nurul Fitri Fatkhani
2 months ago

Semua anak pasti senang jika orang tua aktif mendampingi ketika mereka belajar. Selain bisa membantu anak dalam proses belajar, juga bisa meningkatkan bonding antara orang tua dan anaknya. Apalagi kalau ada internet lancar dari IndiHome, pasti lebih memudahkan proses belajarnya.

Avi
Avi
2 months ago

Betul sekali Kak bisa mendekatkan juga antara ibu/ayah atau anak, dan yang mendampingi belajar bukan hanya ibu tapi juga ayah, karena kan anaknya berdua jadi yg ngasuh dan ngajari juga berdua.

Fenni Bungsu
Fenni Bungsu
2 months ago

Adakalanya daku menemani ponakan belajar. Dan dampaknya bagus ya, karena membuat dia PD dan bisa berpikir kritis

dea merina
dea merina
2 months ago

Berkat internet anak2 bs belajar dengan lebih menyenangkan ya. Kalo adekku dia lbh suka liat YT karena buat dia lbh seru dan jelas ๐Ÿ˜

Anggita R. K. Wardani
Anggita R. K. Wardani
2 months ago
Reply to  dea merina

Wah berarti dia tipe anak yang visual yak. Butuh internet cepat juga ya biar dia bisa sering2 belajar lewat YT

dea merina
dea merina
2 months ago

Iya bangeeet mbak. Kalo diminta baca buku, even komik dia nggak begitu tertarik. Harus full gambar

Dian
Dian
2 months ago

Penting banget ya mendampingi anak belajar
Apalagi dapat dukungan dari IndiHome yang punya banyak layanan untuk mendukung anak belajar

Akarui Cha
Akarui Cha
2 months ago

Banyak banget yaaa manfaat yang bisa didapat ketika mendampingi si kecil belajar. Ternyata sampai meningkatkan kepercayaan diri dan membantunya berpikir kritis juga.

Anggita R. K. Wardani
Anggita R. K. Wardani
2 months ago
Reply to  Akarui Cha

Betul mbak ternyata sebanyak itu manfaat mendampingi anak kecil belajar terutama untuk melatih berpikir secara kritis

Yonal Regen
Yonal Regen
2 months ago
Reply to  Akarui Cha

Setuju Kak Cha, banyak banget manfaat mendampingi anak belajar. Dari pengalaman, anak juga kayanya nyaman banget belajarnya kalau ditemani orang tua

Eri Udiyawati
Eri Udiyawati
2 months ago

Dengan koneksi internet yang lancar dan stabil dari IndiHome, anak-anak bisa ya belajar dengan nyaman secara virtual.

Bisa membuka video pembelajaran dengan nyaman dan kualitasnya juga bagus.

Didik
Didik
2 months ago

Penting banget buat dampingin anak belajar. Apalagi kalo udh streaming video. Takutnya ada tindakan/percakapan yg blm/tdk boleh dilakukan. Untungnya aku juga pake internet IndiHome. Jd streaming lancar jaya. Anak seneng, ortu tenang.

Bambang Irwanto
Bambang Irwanto
2 months ago
Reply to  Didik

Setuju ini, Mas. Makanya anak-anak harus didampingi selama belajar. Karena informasi apa saja ada di internet, termasuk yang tidak pantas untuk anak-anak.

Karunia
Karunia
2 months ago

Proses pendampingan anak saat belajar mungkin kelihatan sederhana tapi efeknya bisa jadi luar biasa. Apalagi ada support IndiHome, ya.

Aldhi Fajar
Aldhi Fajar
2 months ago

Melihat perkembangan anak secara rutin memang bikin bahagiam karena tau banget prosesnya bagaimana. Sekarang kecanggihan internet jg ngedukung anak anak buat berekplorasi tentang pendidikan

Yonal Regen
Yonal Regen
2 months ago
Reply to  Aldhi Fajar

Setuju bang Aldhi. Internet saat ini sangat multifungsi, termasuk dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran anak-anak

Okti
Okti
2 months ago

Sebagai ibu dari seorang anak, sebagai pelanggan Indihome juga, adanya fitur edukasi ini tentunya sangat saya sambut dengan baik. Banyak memberikan manfaatnya soalnya

KakaKiky
KakaKiky
2 months ago

Mendampingi anak dalam belajar memang memiliki manfaat yang cukup luar biasa, gak hanya untuk anak tapi untuk kita juga sebagai orang tua. Dengan mendampingi anak belajar, sebagai orang tua kita akan lebih memahami kebutuhan belajar dari anak kita. Kita juga bisa lihat kekuatan dan kelemahan dari anak kita pada saat belajar, so kita jadi bisa membantu mereka dalam menemukan metode belajar yang paling efektif dan mudah dilakukan oleh mereka.

hamimeha
hamimeha
2 months ago

Masya Allah keren mbak bisa mendampingi anak belajar tuh.. secara psikologis dampaknya besar lho .

Apalagi jika anak merasa mendapat dukungan positif dg kehadiran kita saat dia belajar.

Wah ada IndiHome yang memberi layananan edukasi ya makin kece nih produk Telkom Indonesia

atiqoh
atiqoh
2 months ago

wah ngedampingi anak belajar jaman sekarang sih kayanya jadi lebih mudah ya, karena ada internet yang bikin kita bisa selancar apa saja kalau ada kesulitan hehe.. jadi akalau pas ditanya anak yang agak susah, bisa nyari tahu jawaban di dunia maya hehe

Happy Hawra
Happy Hawra
2 months ago

nemenin anak belajar itu harus ekstra kuat dan sabar ๐Ÿ˜€

Sugianto
Sugianto
2 months ago

Mendampingin anak belajar saja sudha memberikan banyak manfaat ya, Mbak. Apalagi kalau orang tua hadir secara betul-betul dalam pengasuhan, pastinya anak akan makin dekat dan lekat

Monica Anggen
Monica Anggen
2 months ago

Udah ngintipin isinya IndiHome Study, terutama virtual librarynya ternyata oke juga koleksi buku dan literaturnya ya. Bisa untuk tambahan materi edukasi untuk anak

Monica Anggen
Monica Anggen
2 months ago
Reply to  Monica Anggen

Baru-baru ini nyoba buka online library dan online exam dan ternyata isinya bagus ya, banyak bacaan bagus untuk anak dan orangtua, lalu online exam bagus untuk anak latihan soal-soal

kania
kania
2 months ago

setuju banget dengan semua manfaat mendampingi anak belajar di atas, tetapi orangtua juga harus sabar agar anak merasa enjoy belajar. internet cepat membantu banget proses belajar tetap lancar

Lintang
Lintang
2 months ago

Aku juga sebisa mungkin masih mendampingi anak-anak belajar. Selain meningkatkan bonding agar anak2 juga bisa menemukan sumber terpercaya dalam memecahkan masalah yang sedang dihadapi. Untung ya kalau ada fitur edukasi dari IndiHome, belajar makin mudah.

hastinpratiwi.com
hastinpratiwi.com
2 months ago

Keren yaa IndiHome ini. Layanannya sangat beragam, termasuk layanan edukasi untuk anak-anak kita, gak hanya layanan hiburan dan internet semata.

nabilla - bundabiya.com
nabilla - bundabiya.com
2 months ago

betul kak, ternyata ada indihome study yaa saya juga baru tau. jadi bisa nemenin anak belajar terus lebih lancar

Hani
Hani
2 months ago

Aku masih harus melatih kesabaran niiii…kalau mendampingi anak belajar. Duh…maafkan. Untungnya ada paket edukasi dari IndiHome. Jadi mendampingi belajar lebih menyenangkan ya…Makasih informasinya…

Kanianingsih
Kanianingsih
2 months ago
Reply to  Hani

Samaaaa diuji bgt kesabaran saat mendampingi anak belajar. Untungnya ada internet cepat IndiHome yg bikin belajar lancar ya

Arai Amelya
Arai Amelya
2 months ago

Nggak bisa dipungkiri sih emang sejak pandemi ada banyak hal yang berubah, termasuk sistem pembelajaran dan juga dari sisi orangtua yang kudu aktif menemani. Jagoan banget sih emang IndiHome, bikin belajar di rumah makin nyaman apalagi fitur pendidikannya keren banget. Orangtua jadi makin tenang anak akses internet pake IndiHome

Sabrina
Sabrina
2 months ago

setuju banget dengan manfaat di atas dan pastinya akan membuat bonding dengan anak semakin meningkat ya kak, saya sering meperhatikan ketika saudara saya yang mendampingi anakanya, kayak lebih happy dan anak semakin terbuka dan pastinya belajarnya fokus karena merasa ada yang memperhatikan

lendyagassi
lendyagassi
2 months ago

Mendampingi ananda dalam belajar ini bagiku seperti ada di saat mereka butuh. Karena usia anakku udah di usia yang mandiri belajar sih ya.. Dengan memberikan Internet Cepat IndiHome dengan Fitur Edukasi, bisa menjadi salah satu wujud kemandirian yang menuntun mereka untuk lebih menguatkan strong why dalam belajar.

Jihan
Jihan
2 months ago

Tapii tapii kadang anakku tuh suka ga percayaan kalo dikasih tahu hikss.. kadang lebih percaya ke gurunya daripada ke emaknya hhaha..tp bener sih, anak yang didampingi belajarnya dia jadi lebih pedee

lendyagassi
lendyagassi
2 months ago
Reply to  Jihan

Hiyaya.. anakku juga gak mau diajarin mamaknya.
Jadi esensi mendampingi ini gak harus bener-bener ada dan menolongnya setiap mereka butuh. Tapi mendorong anak-anak untuk bisa kreatif mencari solusi dari setiap masalah yang tengah mereka hadapi.

atiqoh
atiqoh
2 months ago

bener sih, lebih senang juga ya pasti anak-anak kalau dikasih perhatian dan didukung ๐Ÿ™‚ semoga bisa terus mendampingi anak tapi tanpa terlalu menggurui biar anak makin berkembang sendiri

Tukang Jalan Jajan
Tukang Jalan Jajan
2 months ago

jangan lewatkan setiap momen tumbuh kembang anak ya kak termasuk dalam hal belajar. Pasti akan menumbuhkan bonding sekaligus kemampuan analisa akan terbimbing dengan baik. Peran orang tua sangat penting

Shyntako
Shyntako
2 months ago

nemenin anak belajar tuh buatku bisa jadi momen bonding tersendiri sih mba, cuma ya kita juga kayanya perlu nambah literasi gmn caranya utk ngajarin anak utk mata pelajaran tertentu ya

Gusti yeni
Gusti yeni
2 months ago

Yaang dijaga dengan anak itu paket intenet karena gak muda tua kecil dewqsa sukaak lihat momenteruus

Sugianto
Sugianto
2 months ago

Paling saya rasakan kalau anak didampingi belajar adalaha nak makin aktif dan suka berdiskusi. Apalagi kalau belajar online, anak suka sekali belajar sambil menhyimak video. Bersykur ada internet jadi anak makin mudah belajarnya

Damar Aisyah
Damar Aisyah
2 months ago

Layanan Indihome bener2 lengkap ya. Proses pengaduan juga mudah. Kayaknya udah waktunya aku pindah ke provider ini.

Yuni Bint Saniro
Yuni Bint Saniro
2 months ago

Aku juga menyadari sih. Anak yang belajarnya didampingi tuh perkembangannya lebih cepat. Terlebih saat daring gitu. Kita tuh jadi bisa mengarahkan anak harusnya gimana. Baiknya seperti apa. Dan lain-lain.

Witri
Witri
2 months ago

Buat aku pribadi, menemani anak belajar itu wajib. Aku jadi tahu materi pelajaran anak aku dan kalau anak menemui kesulitan, ortu juga bisa membantu.

Khairiah
Khairiah
2 months ago
Reply to  Witri

Sama aku juga kaya gitu, jadi kita belajar bersama, btw paket bundling ini benar-benar menguntungkan anak pintar ibu senang

nengsi
nengsi
2 months ago

Perlu banget mendampingi anak belajar meski cuma sesekali ya kak. Walau di tengah banyaknya kesibukan. Banyak manfaat yang bisa kita peroleh, sumber ilmu yang terkontrol hingga bounding anak dengan orang tua.

Didik
Didik
2 months ago

Penting banget sih mendampingi anak dalam proses belajar. Bahkan saat menonton video di YouTube pun. Soalnya tontonan anak zaman skrg kan suka ada bahasa yg kasar menurut kkita. Blm cocok utk anak.

Untung ada internet IndiHome ya kak. Bs belajar dr mana aja. Internetnya lancar. Jadi kita mau nonton bersama keluarga jg senang.

Palupi
Palupi
2 months ago

Anak jadi lebih fokus belajar saat ditemani itu benar sekali adanya. Apalagi kalau punya adik, bisa kedistrak pas adiknya main di sekitarnya.

nabilla - bundabiya.com
nabilla - bundabiya.com
2 months ago

keren juga fitur2nya indihome studi ya bund, soalnya bisa terkoneksi ke berbagai sumber referensi bahkan ada semacam ujiannya juga yaa..

Damar Aisyah
Damar Aisyah
2 months ago

Sempet gak sempet, memang sebaiknya dijadwalkan untuk mendampingi anak belajar. Apalagi yang anaknya masih kecil-kecil seperti saya, wah itu penting banget karena rasa ingin tahu anak tuh besar sekali, jadi bisa sekalian diskusi.

Dian
Dian
2 months ago

Sangat banyak ya manfaat yang didapatkan saat mendampingi anak belajar, apalagi kalau menggubakan bantuan internet dari IndiHome ini

Ayu Natih Widhiarini
Ayu Natih Widhiarini
2 months ago

anak memang perlu pendampingan yang intensif yaa untuk bisa tetap semangat dan fokus dalam belajar.

Alley
Alley
2 months ago

Baru tahu nih testing IndiHome Study. Kayaknya perlu ngecek jg nih isinya, kalau oke bisa nih langganan buat belajar bocah di rumah

Sugianto
Sugianto
2 months ago

Mendampingi anak belajar menjadi momen yang tidak boleh dilewatkan oleh ornag tua ya, Kak. Apalagi manfaat mendampingi anak belajar ternyata banyak

HI THERE!

DIaz Bela Blog

Diaz Bela Yustisia

Generasi 91, seorang ibu, dan ex-News TV Reporter yang sekarang sedang meniti “karir” di dunia digital.
Saya menulis tentang hal-hal yang saya sukai: pengalaman, opini, traveling, kuliner, dan lain-lain!
Talk to me about anything! ๐Ÿ™‚

Arsip

MEMBER OF:

logo komunitas blog
logo komunitas blog
Logo Komunitas BRT Network