Berkunjung ke Candide Books, The Jam Factory Bangkok | MọtSách 4

Berkunjung ke Candide Books Shop The Factory Jam Bangkok

Written by Diaz Bela

Seorang ibu milenial, ex-News TV Reporter, dan digital enthusiast. Saya menulis tentang hal-hal yang saya sukai: pengalaman, opini, traveling, kuliner, dan lain-lain.

2 Maret 2023

Ketika saya sedang melakukan work-trip di Bangkok beberapa bulan lalu, saya menyempatkan diri berkunjung ke salah satu book shop indipenden yang ada di sana, Candide Books.

Awalnya, sebelum keberangkatan saya memang melakukan riset tentang toko buku lokal apa yang bisa saya kunjungi di Bangkok. Sayang sekali, informasinya sangat terbatas karena mungkin kebanyakan dari mereka menggunakan bahasa Thailand. Sampai akhirnya saya menemukan laman Facebook Candide Books dan memberanikan diri mengirim pesan untuk menanyakan lokasi, jam buka, dan meminta link gmaps. Dan dibalas! Senang sekali rasanya saat itu!

Baca juga: Pengalaman Kembali Traveling ke Luar Negeri Setelah Pandemi

Namun, ketika sudah sampai Bangkok, saya malah lupa karena kesibukan bekerja! Sampai pada suatu hari, Mba Nadia, mengirimkan DM ke saya untuk mengunjungi salah satu book cafe yang terkenal, The Jam Factory, ketika ada waktu. Pas saya googling, lha, kok lokasinya sama dengan Candide Books? Bener aja dong, ternyata Candide Books adalah bagian dari The Jam Factory, sebuah ruang art exibition yang ada di Bangkok. Makin penasaran deh jadinya!

Akhirnya, di sabtu pagi, saya memutuskan untuk langsung berangkat menggunakan Grab Bike (Grab adalah bestie saya selama Bangkok trip kemarin!) jam 09.00 pagi! Haha, nggak nanggung-nanggung memang, karena waktu itu acaranya padat sekali dan thanks God mereka (Candide Books) sudah buka dari jam 10. Jadi saya bisa bekerja sebentar di sana, lalu kembali melanjutkan aktivitas lainnya.

Perjalanan saya tempuh selama kurang lebih 45 menit dari penginapan kami di daerah Soi Sukhumvit. Walau cuaca panas dan abang grab-nya sempat nyasar berkali-kali, tapi akhirnya saya sampai juga!

Baca juga: Books Actually Singapore

Suasana cozy dan sarapan enak di The Jam Factory

cafe-estietik-di-bangkok-thailand-the-jam-factory-candide-book-
the-jam-factory-cafe-review-
the-jam-factory-cafe
the-jam-factory-candide-book-cafe-bangkok-thailand-review

Begitu masuk ke The Jam Factory, duh, saya langsung tersihir sama suasanyanya yang super cozy dan tentunya, estitik! Bangunannya luas sekali, terdiri dari beberapa ruangan yang biasanya difungsikan sebagai art galeri, ruang pameran, diskusi, dan lain sebagainya. 

Tapi, karena saya kesana di Juni 2022, ketika masih beradaptasi dengan new normal, jadi suasananya sepi sekali. Tidak ada pameran atau art gallery, yang buka hanya cafe dengan beberapa pengunjung saja.

Saya pun tertark mencoba menu andalan di sana. Saya direkomendasikan untuk mencoba pandan waffle dan ice latte, dan ternyata enak! Wafflenya super besar dan wangi padannya sangat terasa. Sekilas, rasanya mirip-mirip kue ape, hehe.

Oh ya, soal pelayanan, baik mbak-mbak yang melayani saya dan barista di sana juga sangat ramah. Mereka cukup bisa berbahasa Inggris, ini sangat memudahkan karena tidak semua orang Thailand mengerti Bahasa Inggris. Oh ya, karena sebelum ke sini saya sempat sarapan di sevel (hehe), waffle pesanan saya tidak habis dan bisa dibungkus dong. Tanpa dikenakan biaya!

sarapan-di-cafe-the-jam-factory-candide-book-bangkok
signature-pandan-waffle-the-jam-factory-bangkok-thailand

Baca juga: Sore hari di Post Santa

Berburu buku di Candide Books

candide-book-bangkok-review-indonesia
 candide-bookstore-cara-ke-sana
Candide Books terletak bersebelahan dengan The Jam Factory cafe tanpa pembatas atau sekat. Jadi, saya sejenak meninggalkan barang-barang dan makanan di meja dan keliling toko buku ini untuk melihat-lihat.

Ternyata, Candide Books ini sudah bertahan sebagai toko buku indipenden selama lebih dair 20 tahun. Jauh sebelum The Jam Factory didirikan! Mereka menjual buku dari penerbit major dan lokal dengan kualitas yang bagus.

Tidak banyak buku Bahasa Inggris yang dijual, kebanyakan buku lokal dengan aksara Thailand, jadi saya tidak mengerti hahaha. Namun biasanya ketika saya mengunjungi toko buku di luar negeri, saya selalu bertanya kepada petugas satu buku rekomendasi dari penulis lokal yang ditulis dalam bahasa Inggris. Untungnya mereka punya beberapa! Jadilah saya beli 1 buku itu sebagai souvenir! 🙂
toko-buku-candide-book-store-bangkok-thailand-the-jam-factory
bookstore-in-bangkok-thailand
 perjalanan-ke-bangkok-candide-book-store-the-jam-factory
toko-buku-thailand-bangkok-candide-book
toko-buku-dan-cafe-di-bangkok-thailand-
belanja-buku-di-candide-book-bangkok-thailand

Setelah semua pekerjaan selesai, sekitar jam 12 saya beranjak ke destinasi selanjutnya karena sudah ada janji dengan teman-teman yang lain. Walau cuma sebentar (dan jauh sekali dari penginapan), saya merasa senang dan puas sekali karena berhasil menyisikan waktu untuk mengunjungi toko buku ini. Kalau nggak dipaksain pasti bakalan nyesel sampe sekarang!

Saya merekomendasikan teman-teman (khususnya pecinta buku) untuk datang kesini juga, deh! Apalagi kalau tujuan destinasi kamu adalah ke salah satu Mall terbesar di Bangkok, Icon Siam, karena letaknya tidak jauh dari Candide Books!

Baca juga: Mencari Kineruku

Candide Books
Address: 41 1 Charoen Nakhon Rd, Khlong San, Bangkok 10600, Thailand
Phone: +66 2 861 0967
Instagram | Facebook

Arsip

MEMBER OF:

logo komunitas blog
kumpulan emak blogger
Logo Komunitas BRT Network
Seedbacklink

Baca Juga Artikel Berikut:

Mencari Kineruku | Motsach #3

Mencari Kineruku | Motsach #3

Motsach #3: Kineruku Beberapa waktu yang lalu, saya melakukan short gateway ke Bandung, sendirian banget dalam...

Subscribe
Notify of
guest

28 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Sabrina
Sabrina
1 year ago

wah seru juga ya bisa cari buku di tempat yang nyaman banget suasananya, udah gitu bisa sambil sarapan di sana. Teman saya yang asli Bangkok dan kebetulan dia guru bahasa Inggris, sering cerita soal toko buku ini, baru tahu penampakannya ternyata asik banget ya

Lita
Lita
1 year ago

Mbak nggak kaget harga grab di sana berapa? Atau harganya sama aja ky di Indo ya? Harusnya kalo udha level internasional gini bukunya dijual juga internasional ya ky peri+

Bambang Irwanto
Bambang Irwanto
1 year ago

Toko bukunya sangat nyaman sekali ya, Mbak. Dan saya senang sekali, di tengah gempuran media digital, masih ada toko buku yang bertahan 20 tahun sampai saat ini. Dekat juga dengan tempat makan asyik. Bisa betah tuh saya berlama-lama di Candide Books.

Putu Felisia
Putu Felisia
1 year ago

Wah, keren ya, bisa berkunjung ke kafe buku. Suasananya juga terlihat cozy.

Farida Pane
Farida Pane
1 year ago

Surgawi banget, nih. Venue keren, makanan cantik, dan penuh buku. Harus ke sini deh kalau lagi di bangkok

Mas Pewe
Mas Pewe
1 year ago

tulisan di dalam bukunya bahasa thailand juga gak kak? Saya mau ke Thailand juga nih tapi lom kesampean. pengen juga ngerasa jadi bule yg di Indonesia, karena mata uangnya lebih rendah kan ya dari rupiah

Jihan
Jihan
1 year ago

Waaa seruuu mbaa, kalo ke Thailand mesti kesanaaa, sebagai pencinta buku rasanyaa seneng banget ada tempat semenarik ini di sanaa yah <3

Bundamami Devi
Bundamami Devi
1 year ago

Wah, seruuu dan cozy banget toko buku dan kafenya, Kak… Sebagai penyuka buku, saya selalu betah berlama-lama di toko buku. Semoga kapan-kapan bisa maen ke Candide Books.
Aamiiin *kenceeeng ngamininnya…

Sugianto
Sugianto
1 year ago

Banyak sekali ya koleksi bukunya. Tempatnya beda, suasananya asik. Kalau ke sana pasti betah berlama-lama. Unik nih Candide Books, layout juga keren

didik
didik
1 year ago

Wah lokasinya ga jauh dr Icon. Mantap banget kak. Aku biasanya ya cuman nongki di Sbux krn udah familiar. Jadi kangen banget ke Khrungthep lagi deh. Pingin ngerasain Candide Books ini. Nice recommended kak.

Yonal Regen
Yonal Regen
1 year ago

Penampakan suasana di Candide Books Bangkok kayanya nyaman banget, Kak, apalagi berdampingan langsung dengan cafe,pasti betah banget lama-lama baca buku sambil menikmati makanan di kafe

atiqoh
atiqoh
1 year ago

cakep ya konsepnya industrial yang kekinian banget hehe.. bakal betah deh kalau ini sih lama-lama nongkrong disini hihi

Okti
Okti
1 year ago

Suasana di Candide Books sangat lengang ya. Cocok buat baca di lokasi. Apalagi itu susunan buku, penempatan tak dan dekorasi tampak senang dilihatnya. Bikin betah pastinya… Semoga suatu saat bisa main ke sana. Hahaha

Yuni Bint Saniro
Yuni Bint Saniro
1 year ago

Keren banget sih emang. Baik tempat sarapannya Jam factory. Atau pun toko bukunya. Candide Books. Aku suka semuanya… Waflenya juga kelihatan enak…

Allaely Hardhiani
Allaely Hardhiani
1 year ago

Wah, tempatnya kelihatannya asyik nih. Jadi pengin juga mampir ke sana kalau suatu saat nanti bisa ke Bangkok.

Fenni Bungsu
Fenni Bungsu
1 year ago

Daku melihatnya gak hanya nyaman tempatnya tapi juga bikin betah serasa lagi di rumah sendiri punya rak buku yang luas 🤩

Erib
Erib
1 year ago

Asyik banget nih kalau datang ke toko buku yang ada cafenya. Apalagi ada tempat buat pameran juga. Semoga bisa ke sini, tempatnya emang cozy banget.

Aldhi Fajar
Aldhi Fajar
1 year ago

Wahh kapan bisa kesana ya, banyak koleksi buku terbaik jg sepertinya. Book cafe kayak gni cocok buat ngisi waktu pas lg d thailand

nabilla - bundabiya.com
nabilla - bundabiya.com
1 year ago

bagus sekalii.. memanjakan mata ya dari tata letak buku dan ruangannya. sudah begitu tempatnya juga nyaman banget ya kak

dian
dian
1 year ago

Wah, ini cafe buku ya konsepnya
aku pasti betah kalau nongkrong disini lama lama

Gusti yeni
Gusti yeni
1 year ago

Ya ampyunn tempatnya cozy banget…bikin betah dan mager mah ini…Bangkok terkenal dg kulinernya pasti dah coba2 ya kak dirimu

Munasyaroh
Munasyaroh
1 year ago

Kalau toko buku di luar negeri gitu apakah sama kayak di Indonesia yang menyediakan pernak pernik baca tulis dan peralatan kantor? Atau hanya khusus buku bacaan saja

Siti Mustiani
Siti Mustiani
1 year ago

Yess, ini surga banget sih buat para pecinta buku atau traveler yang suka dengan tempat yang estetik kayak gini.

Retno Kusuma Wardani
Retno Kusuma Wardani
1 year ago

wuah asyik banget tempatnya, betah ya kalau suasananya kayak gini. Apalagi makanannya enak.. kapan ya aku bisa ke sana…

Rahmah
Rahmah
1 year ago

Buku sama makannya menggoda
Tempat yang cozy pun jadi idaman
Ah rasanya pengen banget ada di sana

Happy Hawra
Happy Hawra
1 year ago

wah seru bangeeet! kalau di tempatku belum ada nih yang ngusung konsep book cafe gitu. aku sama mas pacar suka pengin banget bikin yang seperti itu, apalagi kami juga mulai usaha buku. kayaknya seru aja gitu 😀

Gemaulani
Gemaulani
1 year ago

Astaga kak The Jam Factory ini estetik dan surga buat pencinta buku kayaknya nih. Unik banget, noted semoga suatu hari nanti ada kesempatan ke tempat ini

duniamasak
duniamasak
1 year ago

pandan wafflenya menggoda banget 😀